Александр Михайлович Шабураков

Родился 9 июня 1972 года в республике Алтай. «В 1982 году, когда мне было 10 лет переехали в Алтайский край, в сельскую местность под названием село «Крутое», недалеко от города Заринска. Наше село просуществовало недолго. Начали строить коксохимический завод и территория села попала под снос. И в 1989 году всю нашу деревню переселили в одну большую кирпичную пятиэтажку в городе Заринск. Так уже много лет наш дом зовут «Крутой» или «Крутинский»

«Отец у нас умер, когда я был маленький. Мама, Ульяна Семеновна, работала в школе учителем биологии. Конечно, благодаря ей я постигал школьные науки. Я видел плохо всегда. Даже не помню, ходил я без очков или нет? Такое ощущение, что я в них родился. Но, так или иначе, школу я закончил. Решил, что должен помочь матери, пошел работать на  коксохимический завод. 8 лет отработал  стропальщиком, разгружал вагоны с металлом, лесом. А в 1999 году попал под сокращение. С работой было туго. Кому я нужен с таким зрением. Как только медосмотр и… отворот поворот. Поехал в Москву на заработки – на вахту. У нас многие в то время ездили так работать. Строили Аэропорт «Внуково». Работал плотником, бетонщиком…один месяц на вахте, один – дома матери помогаю, даже было время, когда  готовил еду в условиях строительного вагончика… Получалось! Потом на 3 года следующий объект – на острове Русский строили мост.

Вахта начинается, наверное, с необходимости, потом затягивает и становится частью жизни. По крайней мере, у меня получилось так. От такой работы я, честно сказать, устал. Мама одна и  далеко… Помощи ей не откуда ждать. Я уволился. Нашел работу, вроде как все складывалось. Но в 2014 году зрение не просто упало, а я совсем перестал видеть.

Сегодня я живу со старенькой мамой, ей уже 80 лет и племянницей. Жить только на пенсию по инвалидности, конечно тяжело. Я же понимаю, что я мужчина и должен кормить семью, не важно, есть у меня инвалидность или нет. Я очень рад, что появилась возможность зарабатывать в «Алтайской Авоське» и рад тому, что люди мою работу могут оценить. Сначала было страшно, смогу ли я связать такую сетку. Нужно ведь не пропустить ни одной петли, завязать там, где нужно… У меня ведь это только на ощупь…Я себе сказал: «Или не берись, или учись и доводи до конца». У меня все получилось!