Алексей Александрович и Нина Алексеевна Главины

Он пережил Великую Отечественную войну, смену вождей, распад СССР, дефолты и кризисы.

  За свою жизнь многое повидал.

Родился Алексей Александрович в деревне Буланиха Алтайского края в простой крестьянской семье в 1930 году. «Мама умерла, когда мне было 3 месяца. Воспитывал отец и мачеха. Я рано начал работать. Время было голодное, тяжелое, все это понимали, и мы, дети, старались помочь. Мы, десятилетние мальчишки, работали в совхозе: перевозили на лошади 40-литровые бидоны-фляги с молоком, косили, скирдовали, работали на полях. Мы рано взрослели и становились самостоятельными. Когда я закончил 4 класса, началась война. Отец ушел на войну… Пропал без вести…

В 13 лет я самостоятельно принял решение — приобрести профессию. Сообщив об этом мачехе, уехал в Чесноковку, так в 40-ые годы прошлого века назывался город Новоалтайск, его переименовали только в 60-ые годы, чтобы поступить в школу фабрично-заводского ученичества при Алтайском вагоностроительном заводе. Желающих было очень много, поэтому поступить на учебу было непросто. Предпочтение отдавалось детям вагоностроителей, сиротам, учитывалось материальное положение семьи. Но самое главное, принималась молодёжь с возраста 14 лет, а мне на тот момент было всего 13. Прибавил себе год… И оказался в числе счастливчиков! Так, будучи 13-летним мальчишкой я стал учащимся ФЗУ. По окончании  училища  получив специальность слесаря-ремонтника остался работать на заводе. В Советское время это был единственный в стране завод, который выпускал крытые деревянные вагоны для перевозки скота и зерна».

Алексей Александрович постоянно что-то придумывал и изобретал, чертил разные чертежи, был рационализатором! Учился и занимался самообразованием. Умел с завязанными глазами разобрать, перебрать и собрать свой любимый мотоцикл «Урал».

Феноменальная память! Даже сейчас, в свои 86 лет, он помнит телефоны знакомых и родственников «без бумажки», не обращаясь к телефонной книжке, помнит дни рождения всех родственников.

В 1989 году, когда Алексею Александровичу было 58 лет, была присвоена инвалидность 1 группы. «Инвалид по зрению. Мне казалось жизнь закончилась…  В душе пустота…А в глазах темнота… Но я понимал, что у меня еще есть семья и дети, что я должен продолжать жить, я должен помогать жить своей семье».

В 1990-ые годы стал членом правления Новоалтайского отделения Всероссийского Общества Слепых.

Как неоднократный победитель городских соц.соревнований портрет Алексея Александровича висел на доске почта города Новоалтайск.

Ветеран труда Алтайского края.

Кавалер Ордена «Знак почета».

Очень любит своих детей, внуков и уже правнуков, которым рассказывает сказки и учит с ними детские стихи. Неугомонный труженик, садовод-любитель, никогда не сидит без дела. Несмотря на свой преклонный возраст один из первых откликнулся на проект «Алтайская Авоська».