Борис Егорович Штоколов

Родился 4 мая 1947 года в с.Луговое Каменского района Алтайского края. «Закончил я 8 классов и поехал получать специальность. По тем временам рабочие специальности требовались на заводы . Вот я и пошел учиться в СПТУ на электрика.

На здоровье никогда не жаловался, зрение всю жизнь было замечательное.  В 1994 году, когда мне было 47 лет, один глаз начал плохо видеть и за неделю ослеп. Но было терпимо… Никому не говорил, продолжал работать. Но несчастье случилось через 9 лет. В 2005 году я ослеп совсем. Однажды вечером поднялось высокое давление… Вызвали скорую, поставили укол, давление резко упало… Наступило утро, открываю глаза…то вижу, то ничего не вижу, пелена сплошная. Жена на работе. Поехал в краевую больницу… Жене сообщили, она бежит по этажу к терапевту, а я уже ничего не вижу и спрашиваю: «А кто ко мне пришел?» Она сначала думала, что я разыгрываю ее, я часто подшучивал, но когда поняла, что я серьезно,  взяла меня за руку и сказала: «Вместе мы со всем справимся!»

Мы ездили в Микрохирургию глаза им. Федорова в Новосибирск. Диагноз – атрофия зрительного нерва. Как сказал один врач: « Кем ты работал? Электриком? Ну так вот провода сгорели от глаза до самого мозга, как тебе их заменить? Никакие технологии сейчас не помогут».

Конечно, началась другая жизнь. Ничего не мог делать. Супруга за руку водила. Кряхтел, пыхтел, ругался. Мне предложили поехать в реабилитационный центр, сначала я сопротивлялся, не верил, что там могут помочь. Но на семейном совете решили, что нужно попробовать. Приехав в центр,я понял, что не все могут принять «новую жизнь».  Со мной были двое ребят, которые третий сезон пробовали научиться понимать себя и окружение, но так и не смогли научиться, например, ходить по городу. Я сказал себе: «Я смогу. Я должен это сделать! Ради своей семьи». Чуть позже я уже самостоятельно передвигался на городском транспорте в другие населенные пункты».

Супруга, Валентина Михайловна рассказывает: «Борис Егорович знает не только все остановки, но и все кочки в округе (смеётся). Он очень самостоятелен и требователен к себе. Когда еще видел, дом построил своими руками.  Вообще он любит делать все сам и сына учил выпиливать и выжигать, любил охоту, рыбалку.  Сегодня несмотря на такой недуг, он никого не просит о помощи и сам сверлит, если нужно что-то подделать, гвозди вбивает, когда промажет молотком и… по пальцу, не поверите, но  баню построил. Недавно сшил чехол для приемника, чтобы порядок был. На летней веранде своими руками сделал кухонный гарнитур. Он не сидит сиднем, у него постоянно есть какое -нибудь занятие. Он освоил компьютер, по скайпу с родственниками разговаривает.  Внуки особенно любят его, а он их учит мастерить, рассказывает разные истории,  а они с гордостью все говорят: «Дед умеет делать все! И знает все!»

В 2015 году стал задыхаться, обследовали – «сосуды забиты». Сделали шунтирование на сердце. Прошло после операции совсем немного времени, приезжаем к  кардиологу, а Борис Егорович спрашивает у него: «Залежался, засиделся  я после операции, позвоночник не работает, пора мне на турнике висеть, чтобы позвоночник выпрямить?» Врач в шоке! Через год после операции опять задает вопрос: «Я вот баню строю, можно мне рычагом бревна поднимать?» Опять врач в недоумении: «Вам вообще поднимать ничего нельзя! А вы мне про бревна!»

Борис Егорович сделал своими руками себе тренажеры для восстановления – «чтобы жить!» — говорит он. У  нас вся квартира в резинках, лестницах.  Он зарядку делает каждый день. Он у кардиолога наблюдается постоянно, тот уже не удивляется, привык к Борису Егоровичу и его вопросам. Вот в последний раз, например, спрашивает, но утвердительно: « Мне ведь на лыжах уже ходить нужно».  А врач ему: «Господи, какие тебе лыжи? Сиди дома». «Нет уж, я буду двигаться постоянно! Пока я двигаюсь – я живу!»

Борис Егорович человек непоседа, сильный духом, юморист, всегда найдет выход из любой ситуации. Он любит говорить: « Живите в гармонии с собой, со своей семьей. Жизнь, она ведь одна и какая бы ситуация её не осложнила, жизнь нужно просто любить!»