Геннадий Васильевич Мирошниченко

Родился 12 августа 1955 года в селе Малые – Казармы Алтайского края. «Я родился в рабочей семье и  был третьим ребенком, еще у меня две сестры и брат. С двух лет начались проблемы со слухом, осложнение после болезни, а чуть позже – проблемы со зрением. Как говорили врачи: «Это у вас наследственно». У старшего брата тоже зрение плохое. Когда мы гуляли маленькие на улице, как только солнце начинало садиться и наступали первые сумерки, мы всегда уходили домой, не комфортно было, не могли сфокусировать зрение. С самого детства у меня медленно отмирала сетчатка глаза.

Рос я очень активным, спортивным и, как все мальчишки, немного хулиганом. Успевал везде: и девчонок за косички подергать, и в футбол погонять.

Когда закончил школу, пошел работать токарем. Отработав немного, решил, что хочу стать водителем. Отучился, несмотря на зрение и слух, получил водительское удостоверение и 16 лет отработал водителем. Но когда зрение упало, что я не мог водить автомобиль, решил, что нужна еще профессия, которая поможет мне зарабатывать и кормить семью. Пошел работать слесарем.

К 39 годам зрение начало стремительно падать. Лечили, «держали» зрение, чтобы я хоть что-то видел. Но увы… Присвоили инвалидность, «как орден какой – нибудь».

«… Сетчатку  пристрелить нельзя, она отмирает и в этом набирает обороты»– так говорили мне все доктора, к которым я обращался. Сейчас пытаются остановить процесс. Сделана мне ни одна операция, но зрения нет. Как я вижу? Как вам объяснить?… Если взять лист бумаги, сделать прокол иглой где-нибудь внизу, то вот свет, который падает из этого маленького отверстия, я иногда вижу, если буду долго фокусировать и ловить эту точку.

Когда перестал видеть совсем решили с супругой, что нужно пройти реабилитацию в центре для незрячих. Здесь меня научили ориентироваться на местности, понимать пространство, учили разному рукоделию, деревообработке. Новая жизнь началась, новые ощущения, звуки. Стал по-другому чувствовать мир. Со временем я научился чувствовать настроения и скрытые мотивы людей, по изменению голоса могу определить, когда мне лгут.

Много разных каверзных случаев было. Вот, например, однажды пошли с супругой в магазин, я тогда только силуэты или очертания видел. Я иду за ней, а она возьми и обгони впереди идущую женщину, а я то за ней плетусь… Ну и пошел вслед за другой женщиной, чувствую не туда… А Наташа смеётся, ну вот и за другими приударил! Недавно сестра пришла в гости и жалуется, что не могут слесари прийти водосчетчик поставить. Говорю: «Давай попробую?» Все руки содрал, но руки –то помнят свое дело. Все получилось…  Я стараюсь все делать сам, своими руками. Отец нас еще в детстве учил: «Подходить нужно к любому делу с умом, чтобы потом стыдно не было!» Вот и стараюсь по жизни делать все от души и со старанием».

Сегодня Геннадий Васильевич живет с супругой Натальей Петровной и дочерью. Он очень любит слушать стихи Лермонтова, Есенина, Пушкина,  классические аудио книги. Человек, который никогда не унывает, юморист, находит выход из любой ситуации, он убежден, что каждый человек может собраться с силами и бороться.

Его любимые строки из стихотворения Ольги Скороходовой:

 

Не имею слуха, не имею зренья,
Но имею больше — чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем,
Я соткала жизни красочный узор.

 

Если Вас чаруют красота и звуки,
Не гордитесь этим счастьем предо мной!
Лучше протяните с добрым чувством руки.
Что б была я с Вами, а не за стеной.