Людмила Васильевна Сосина

Родилась 16 июля 1951 года в Кемеровской области г.Белово. «Я родилась незрячей. До 3-ёх лет  я жила на ощупь… обжигалась маленькими ручками, набивала шишки и синяки. Но как-то быстро стала осторожно ходить и понимать, что может быть очень больно.

– Как пантера ступает,– говорили соседи, – я так аккуратно ступала ножками и по ковру дома, и по траве на улице. Однажды, когда мы с мамой гуляли на улице, познакомились со старенькой знахаркой, которая предложила посмотреть меня. Посмотрела… Мы к ней несколько раз ездили, она что-то делала и сказала: « Помогу, но немного». И действительно, я немного стала видеть, очень близко и только перед собой. Жили мы с мамой вдвоем. Она работала на шахте, а я домовничала дома. Мне рано пришлось повзрослеть. В свои пять лет я умела уже жарить картошку.

Пошла в школу. С первой парты ничего не видела, но писать в тетрадке могла, если низко наклонялась к тетрадке. Виду никогда не подавала, что не вижу, старалась  быть как все. Однажды одела очки… Но когда одноклассники заглядывали в очки и смеялись,  мне стало обидно и стыдно, что я не такая, как все, я сняла и больше их не надевала. Маме ничего не говорила. Время шло, зрение падало.

Закончила 8 классов, уехала учиться в г.Кемерово в Пищевое училище на мастера молочного производства. Вот здесь мне было учиться намного проще. Конспекты писала на слух, память хорошая, все помнила и хорошо закончила училище. Получила специальность и пошла работать мастером молочного производства на молочный завод.

Вышла замуж. Объявили в это время комсомольские стройки, и молодые люди принимали участие в сооружении крупнейших предприятий. Так мы молодой семьей  переехали в г.Заринск Алтайского края строить Коксохимический завод. Устроилась работать комендантом в общежитие. Расселяла людей из разных уголков тогда еще СССР, которые приезжали строить завод. У меня был свой порядок: На одном этаже жили ребята из Латвии, на другом – грузины, на третьем – таджики… русские.  Много народа работало в то время на комсомольских стройках, жили весело и дружно.

У меня родился второй сын. Все было замечательно. Дети выросли. Закончили школу. Когда младшему исполнилось 24 года он трагически погиб… Боль… Страдания… На нервной почве то «небольшое» зрение упало совсем.  В глазах появилась серость, даже то, что видела близко-близко, теперь не могла сфокусировать перед собой. Вижу сейчас только боковым зрением, а перед собой сфокусировать не могу. Но приспособилась к такому зрению, хоть свет вижу… Помутнение роговицы. Как сказали врачи: «Чаще всего встречается у людей  вашего возраста, вследствие чего зачастую возникает полная слепота». Присвоили инвалидность.

Сейчас живу одна. У старшего сына своя семья. Очень обрадовалась, когда появилась «Алтайская Авоська». Ведь с работой нам, незрячим и слабовидящим очень сложно».

Людмила Васильевна очень скромная, добрая, отзывчивая и ранимая. Она с оптимизмом смотрит в будущее. Собрала собственную аудио библиотеку по медицине, разводит цветы, ходит в тренажерный зал. На протяжении всей своей жизни Людмила Васильевна никогда не давала своему слабому зрению возможности лишить ее право чувствовать себя Человеком. Ощущение жизни, ощущение нужности родным, знакомым, просто людям  не должно заглохнуть – говорит она.

Она часто повторяет: «Не позволяйте проблемам управлять вами. Будьте выше их, реализуйте свои мечты!»