Ольга Филопентьевна Свиридова

Председатель первичной Новоалтайской организации общества слепых

Родилась в рабочем поселке Белоярск Алтайского края в 1957 году. «Я была старшим ребенком в семье и, поэтому всегда должна была следить за младшим братом. Как и все ребята того времени мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Мы уходили из дома утром на улицу и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить!

В школе я вступила в ЮДМ – юный друг милиции. Мы выпускали стенгазеты, для которых я рисовала. Ходили на танцы, как дружинники, следили, чтобы там не было школьников. В то время не положено было.  А самим-то хотелось на танцы!.. Снимали повязки и… танцуем!

Я очень любила шить! И мечтала о работе на швейной фабрике. Но так получилось, что после школы я пошла работать на станкостроительный завод. В один прекрасный день подвернулась возможность, и я устроилась на швейную фабрику. Шили все: и куртки, и пальто и детские вещи, и даже чехлы для автомобилей. Было бы зрение, до сих пор бы шила! Как бы мне этого хотелось!

У меня всегда было прекрасное зрение. Но в 1991 году по трагической случайности начала его терять. Неожиданная отслойка сетчатки. Перенесла несколько операций на оба глаза в Москве. В 2008 году зимой, поскользнулась и упала… Оказалась – новая отслойка, а штопать негде уже. И все… как будто мешок целлофановый одели.

Я не стесняюсь ходить в магазины. Честно говорю продавцу или рядом стоящему человеку: «Я не вижу, вы мне дайте, пожалуйста, то или это. К сдаче пристально не присматриваюсь, потому, что привыкла людям верить, что не обманут и не обсчитают».

С 1994 года состою в обществе слепых, а с 1997 – его возглавляю. Председателем первичной Новоалтайской организации общества слепых выбрали неожиданно на бюро» и до сих пор его возглавляю.

Ольга Филопентьевна удостоена многих наград за высокий уровень организации работы с инвалидами по зрению, за многолетний труд, реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

Добрая, сильная, внимательная мама и любящая бабушка 4 внуков.  Забота о близких, о чужих, о друзьях, осознание своей нужности людям – это лучшие мотиваторы ее жизни.

«Новый проект «Алтайская Авоська» дает мне  силы и желание чего-то добиваться, не сдаваться, оставаться жизнерадостной, а самое главное осознавать, что мой труд кому-то нужен»!